Deporte
República Bolivariana de Venezuela
Ministerio del Poder Popular para la Educación Universitaria
Universidad Bolivariana de Venezuela
Sede: Eje Geopolítico Kerepakupai Vená –
Trayecto Inicial – Fiscalía 2013
Ciudad Bolívar – Estado Bolívar
LA CIENCIA Y EL DEPORTE
(UNIDAD III)
LESIONES, PREVENCIÓN Y REHABILITACIÓN
(UNIDAD IV)
(UNIDAD III)
LESIONES, PREVENCIÓN Y REHABILITACIÓN
(UNIDAD IV)
Gabriela Basanta C.I 16.758.774
Núcleo Generador: Deporte
Ciudad Bolívar;
Enero de 2014
INFORME SOBRE LA CIENCIA Y EL DEPORTE
UNIDAD Nº 3
La realización regular y sistemática
de una actividad física
ha demostrado ser una práctica sumamente beneficiosa en la prevención, desarrollo
y rehabilitación de la salud,
así como un medio para forjar el carácter,
la disciplina,
la toma de decisiones y el cumplimiento de las reglas beneficiando así el
desenvolvimiento del practicante en todos los ámbitos de la vida cotidiana. Hoy
en día esta visión ha sido aceptada por muchos, sin embargo, a lo largo del tiempo,
ha tenido sus períodos de auge y regresión.
La práctica deportiva no se limita
solamente a los atletas de elite, deportistas de alto rendimiento, gente joven,
etc. Todo ser humano puede y debería realizar alguna actividad deportiva acorde
a sus necesidades y sus posibilidades físicas. Por supuesto que previo a ese
paso, obligatoriamente debemos consultar a un medico, se tenga la edad que se
tenga, quien determinará, luego de los chequeos de práctica, que tipo de
ejercicio estamos en condiciones de realizar o si lo que teníamos en mente
efectuar es recomendable o no.
La
ciencia (del latín
scientĭa 'conocimiento') es el conjunto de conocimientos
estructurados sistemáticamente. La ciencia es el conocimiento obtenido mediante
la observación de patrones regulares, de razonamientos
y de experimentación en ámbitos específicos, a
partir de los cuales se generan preguntas, se construyen hipótesis, se deducen principios
y se elaboran leyes
generales y sistemas
organizados por medio de un método científico.
La
ciencia considera distintos hechos, que deben ser objetivos
y observables.
Estos hechos observados se organizan por medio de diferentes métodos y
técnicas, (modelos y teorías) con el fin de generar nuevos conocimientos. Para
ello hay que establecer previamente unos criterios de verdad y asegurar la corrección
permanente de las observaciones y resultados, estableciendo un método de investigación. La aplicación de esos
métodos y conocimientos conduce a la generación de nuevos conocimientos
objetivos en forma de predicciones concretas, cuantitativas y comprobables
referidas a hechos observables pasados, presentes y futuros. Con frecuencia
esas predicciones pueden formularse mediante razonamientos
y estructurarse como reglas o leyes generales, que dan cuenta del
comportamiento de un sistema y predicen cómo actuará dicho sistema en
determinadas circunstancias.
El deporte es una actividad física generalmente sujeta a
determinados reglamentos. Para que una actividad física pase a ser considerada
deporte debe tener federación. Tiene la doble vertiente del ejercicio y de la competición. Algunos deportes
se practican mediante vehículos u otros ingenios que no requieren realizar
esfuerzo, en cuyo caso es más importante la destreza y la concentración que el
ejercicio físico. Idealmente el deporte divierte y entretiene, y constituye una
forma metódica e intensa de un juego que tiende a la perfección y a la
coordinación del esfuerzo muscular con miras a una mejora física y espiritual del ser
humano. Algunos deportes se practican en equipo y otros individualmente. Un
porcentaje de deportes usan artículos como por ejemplo pelotas o balones, por
ejemplo el fútbol, voleibol, baloncesto, tenis, otros.
FISIOTERAPIA
La
fisioterapia (del griego φυσις physis, 'naturaleza', y θεραπεία therapéia,
'tratamiento') es una rama de las ciencias de la salud definida como el arte
y la ciencia del tratamiento por medio del ejercicio terapéutico, calor, frío,
luz, agua, masaje y electricidad.
Según
la Confederación
Mundial para la Fisioterapia, la fisioterapia tiene como objetivo
facilitar el desarrollo, mantención y recuperación de la máxima funcionalidad
y movilidad del individuo o grupo de personas a través de su vida.
Se
caracteriza por buscar el desarrollo adecuado de las funciones que producen los
sistemas del cuerpo, donde su buen o mal funcionamiento repercute en la
cinética o movimiento corporal humano. Interviene, mediante el empleo de
técnicas científicamente demostradas, cuando el ser humano ha perdido o se
encuentra en riesgo de perder, o alterar de forma temporal o permanente, el
adecuado movimiento, y con ello las funciones físicas. Sin olvidarnos del papel
fundamental que tiene la
Fisioterapia en el ámbito de la prevención para el óptimo
estado general de salud.
En
conclusión, la fisioterapia no se puede limitar a un conjunto de procedimientos
o técnicas. Debe ser un conocimiento profundo del ser humano. Para ello es
fundamental tratar a las personas en su globalidad bio-psico-social por la
estrecha interrelación entre estos tres ámbitos diferentes.
LOS TIPOS DE ACTIVIDAD FÍSICA
En
función de la intensidad (medida como gasto metabólico, liberación de energía o
ajustes cardiovasculares) de la actividad física, se puede clasificar ésta en
dos grandes grupos:
a)
La actividad física de baja intensidad (pasear, andar, actividades cotidianas
del tipo de faenas domésticas, comprar, actividades laborales, actividades al
aire libre, etc.) se caracteriza por ser poco vigorosa y mantenida. Por ello,
tiene algunos efectos sobre el sistema neuromuscular (incrementos en la fuerza
muscular, flexibilidad y movilidad articular) pero muy pocos efectos
cardiorrespiratorios. El valor de la misma en los programas será, pues, el de
preparación, tanto física como psicológica, para programas de ejercicio más
intenso en ancianos muy debilitados o sedentarios.
b) La actividad física de alta intensidad que, a su vez, puede ser subdividida, teniendo en cuenta las formas en que el músculo transforma y obtiene la energía necesaria para su realización, la duración del ejercicio y la velocidad en la recuperación, en dos tipos: anaeróbica y aeróbica.
b) La actividad física de alta intensidad que, a su vez, puede ser subdividida, teniendo en cuenta las formas en que el músculo transforma y obtiene la energía necesaria para su realización, la duración del ejercicio y la velocidad en la recuperación, en dos tipos: anaeróbica y aeróbica.
La
actividad física de tipo anaeróbico es aquella en la que la energía se extrae
de forma anaeróbica, enzimático, sin oxígeno. Son ejercicios que exigen que el
organismo responda al máximo de su capacidad (la máxima fuerza y velocidad
posibles) hasta extenuarse. Los más populares son correr al sprint (60 m, 100 m, etc.), levantar pesas
pesadas, tensar dinamómetro, etc. La duración es breve (segundos). Sus efectos
principales tienen lugar sobre la fuerza y tamaño muscular. Sus consecuencias
inmediatas son una alta producción de ácido láctico como consecuencia del
metabolismo anaeróbico y, por ello, la rápida aparición de cansancio, aunque
con recuperación rápida (minutos). El ejercicio de tipo anaeróbico no es
recomendable para los programas con personas de edad avanzada.
La
actividad física de tipo aeróbico es aquella en la que la energía se obtiene
por vía aeróbica, por oxidación o combustión, utilizando el oxígeno. Son
ejercicios que movilizan, rítmicamente y por tiempo mantenido, los grandes
grupos musculares. Los más populares son la marcha rápida, correr, montar en
bicicleta, nadar, bailar, etc. Sus efectos principales son de fortalecimiento
físico (especialmente por mejoras en los sistemas cardiovascular, respiratorio,
neuromuscular y metabólico) y el aumento de la capacidad aeróbica (cantidad
máxima de oxígeno que un sujeto puede absorber, transportar y utilizar). La
duración es larga (minutos u horas), la fatiga demorada y la recuperación lenta
(horas o días).
La
actividad física aeróbica es la más saludable y, por ello, el tipo de ejercicio
físico más utilizado en Medicina y Psicología de la Salud, y sobre el que nos
orientamos, pertenece a esta modalidad.
LA PREPARACIÓN
FÍSICA
En
la antigüedad, la actividad física ha sido parte de la cultura de muchos
pueblos. La vida moderna hace que el hombre sea más sedentario y tenga mayor
acceso a la nutrición «fácil» y «rápida», lo que desequilibra su naturaleza.
Los
conceptos de mejorar la salud, las funciones fisiológicas y la longevidad a
través a la actividad física, pasaron de ser opiniones personales a ser
resultado de la observación científica sistemática.
Preparación
Física: Orientada al fortalecimiento de órganos y sistemas, a la elevación de
sus posibilidades funcionales, al mejoramiento y/o desarrollo de las cualidades
motoras [fuerza / rapidez / resistencia / flexibilidad – movilidad / y agilidad
Preparación
Física General: Destinada a la adquisición de un desarrollo físico multilateral
y se caracteriza por una gran fuerza, rapidez, flexibilidad y agilidad una
buena capacidad de trabajo de todos los órganos y sistemas y la armonía de sus
funciones y movimientos deportivos.
Preparación
Física Fundamental o Básica: Tiene como objetivo elevar en la medida que sea
posible para cada determinada etapa de la preparación el nivel de las
cualidades motoras [fuerza / rapidez / resistencia / flexibilidad y agilidad] y
las posibilidades funcionales del organismo en vinculación estrecha con las
cualidades motrices básicas de la modalidad deportiva que se practique.
Preparación
Física Preliminar o Preparatoria: Dirigida a preparar el organismo y lograr en el
atleta o practicante avances efectivos , alcanzar niveles funcionales altamente
especializados para ser capaz de resistir grandes y medianas cargas durante las
clases, entrenamientos y competencias y un rápido restablecimiento y/o
recuperación después de tales esfuerzos.
Preparación
Física Especial: Dirigida fundamentalmente al fortalecimiento de los órganos y
sistemas, elevación de sus posibilidades funcionales y al desarrollo de las
cualidades motoras en relación con las exigencias de deporte que se practique.
Actividad
física: Es el hombre en movimiento, que eleva su metabolismo más allá del
metabolismo basal.
Se puede clasificar según el tipo, la
intensidad y su propósito.
Según
el tipo de movimiento puede ser: isotónico / isométrico.
Según
el metabolismo puede ser: aeróbico / anaeróbico (dependiendo esto de la
intensidad y duración).
Según
su propósito, la actividad física puede ser: ocupacional, casera, de tiempo
libre, para el transporte (ejemplo: bicicleta, caminata, y otros).
A
su vez, la actividad física de tiempo libre puede ser: 1. recreativa, 2.
competitiva, 3. de entrenamiento.
Antes
se usaba la palabra «ejercicio» como sinónimo de actividad física. Ahora se
sabe que actividad física es un concepto más extenso: está planeada,
estructurada, para ser repetida con el propósito de mantener o mejorar el
estado físico.
Estado
Físico: Es el recontó de habilidades cardiorrespiratoria, músculo-esquelética
(resistencia, fuerza, velocidad, agilidad, flexibilidad), y la composición
corporal.
Salud:
Definida como la condición humana en su aspecto fisco, social y psicológico. No
sólo la ausencia de enfermedad, sino la capacidad de disfrutar la vida en todos
estos aspectos.
Ya
en 1973, Pollock recomendaba una determinada cantidad y calidad de actividad
física para mejorar la salud. Se recomendaba 3 á 5 veces por semana actividad
física con una intensidad entre 60-90% (de la frecuencia cardíaca máxima),
equivalente al 50-85% del consumo de oxígeno máximo. Cada sesión duraría 15-60
minutos, y deberían usarse grandes grupos musculares (trote, caminata, cross,
ski, otros).
Ya
en 1995, «Dietary Guideline for Americans» recomendaba actividad física y
nutrición, como los pilares de un mantenimiento de peso. Se recomendaba 30
minutos de actividad física moderada en todos o casi todos los días.
La
actividad física es importante para la
Salud humana, porque que previene enfermedades coronarias, de hipertensión arterial, y de diabetes. Además
porque los beneficios que trae la actividad física pueden acrecentarse si se
aumenta el tiempo de la actividad física moderada, o si se reemplaza por
actividad física más vigorosa.
Actividades
Físicas Recomendadas: Las variables son el tipo, la frecuencia, intensidad y
duración de la actividad. Las recomendadas son caminata, trote, ciclismo,
natación, otros.
Ésta
también incluye adoptar una actitud más activa en lo cotidiano. Ejemplo:
caminar más rápidamente, subir escaleras (en vez de ascensor), realizar los
quehaceres domésticos y utilizar el tiempo libre con actividad física recreativa.
Las
recomendaciones recientes son muy puntuales: Realizar actividad física de
intensidad moderada, por los menos 30 minutos, en lo posible todos los días de
la semana.
Personas
con enfermedades crónicas (cardio-vascular, diabetes, etc.), deben ser evaluadas
por profesionales, previamente a realizar actividad física, y ser provistos de
un programa apropiado a su estado clínico.
Los
hombres de más de 40 años, mujeres mayores de 50 años y la gente con alto
riesgo de sufrir enfermedad cardiovascular, deben también consultar a su médico
para comenzar un programa de actividad física vigorosa al que no están
acostumbrados.
Los
ejercicios de fuerza muscular de los grandes grupos musculares, deberán ser
realizados en 1 ó 2 series de 8-12 repeticiones, por lo menos 2 veces por
semana para producir beneficios músculo-esqueléticos.
UNIDAD DE
PROTEÍNAS
Las unidades de las proteínas son los aminoácidos. La
palabra aminoácidos generalmente se abrevia aa. La denominación, aa, responde a
la composición química general, en la que un grupo básico amino (-NH2) y otro
ácido carboxílico (-COOH), se unen a un carbono alfa (-C).Las otras dos
valencias de ese carbono quedan saturado con un átomo de hidrógeno (-H) y con
un grupo químico variable al que se denomina radical (-R).
Proteínas
Representación de la estructura tridimensional digitalizada
de la mioglobina.
La animación corresponde a la transición conformacional entre las formas
oxigenada y desoxigenada.
Las
proteínas o prótidos son moléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos.
El término proteína proviene de la palabra francesa
protéine y ésta del griego πρωτεῖος (proteios), que significa 'prominente, de primera
calidad'.
Por
sus propiedades físico-químicas, las proteínas se pueden clasificar en
proteínas simples (holoproteidos), que por hidrólisis
dan solo aminoácidos o sus derivados; proteínas
conjugadas (heteroproteidos), que por hidrólisis dan
aminoácidos acompañados de sustancias diversas, y proteínas derivadas,
sustancias formadas por desnaturalización y desdoblamiento de las
anteriores. Las proteínas son necesarias para la vida, sobre todo por su
función plástica (constituyen el 80% del protoplasma
deshidratado de toda célula), pero también por sus funciones biorreguladoras
(forman parte de las enzimas) y de defensa (los anticuerpos
son proteínas).3
Las
proteínas desempeñan un papel fundamental para la vida y son las biomoléculas
más versátiles y diversas. Son imprescindibles para el crecimiento del organismo
y realizan una enorme cantidad de funciones diferentes, entre las que destacan:
- Estructural. Esta es la función más importante de una proteína (Ej: colágeno)
- Inmunológica (anticuerpos)
- Enzimática (Ej: sacarasa y pepsina)
- Contráctil (actina y miosina)
- Homeostática: colaboran en el mantenimiento del pH (ya que actúan como un tampón químico)
- Transducción de señales (Ej: rodopsina)
- Protectora o defensiva (Ej: trombina y fibrinógeno)
Las
proteínas están formadas por aminoácidos.
Las
proteínas de todos los seres vivos están determinadas mayoritariamente por su genética
(con excepción de algunos péptidos antimicrobianos de síntesis no ribosomal),
es decir, la información
genética determina en gran medida qué proteínas tiene una célula,
un tejido y un organismo.
Las
proteínas se sintetizan dependiendo de cómo se encuentren regulados los genes que las codifican.
Por lo tanto, son susceptibles a señales o factores externos. El conjunto de
las proteínas expresadas en una circunstancia determinada es denominado proteoma.
Bioquímica
Los
prótidos o proteínas son biopolímeros, están formadas por un gran número
de unidades estructurales simples repetitivas (monómeros).
Debido a su gran tamaño, cuando estas moléculas se dispersan en un disolvente
adecuado, forman siempre dispersiones coloidales, con características
que las diferencian de las disoluciones de moléculas más pequeñas.
Por
hidrólisis,
las moléculas de proteína se dividen en numerosos compuestos relativamente
simples, de masa molecular pequeña, que son las unidades fundamentales
constituyentes de la macromolécula. Estas unidades son los aminoácidos,
de los cuales existen veinte especies
diferentes y que se unen entre sí mediante enlaces peptídicos. Cientos y miles de estos aminoácidos
pueden participar en la formación de la gran molécula polimérica de una
proteína.
Todas
las proteínas tienen carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, y casi todas poseen también azufre. Si bien
hay ligeras variaciones en diferentes proteínas, el contenido de nitrógeno
representa, por término medio, 16% de la masa total de la molécula;
es decir, cada 6,25 g
de proteína contienen 1 g
de N. El factor 6,25 se utiliza para estimar la cantidad de proteína existente
en una muestra a partir de la medición de N de la misma.
La
síntesis proteica es un proceso complejo
cumplido por las células según las directrices de la información suministrada
por los genes.
Las
proteínas son largas cadenas de aminoácidos unidas por enlaces peptídicos entre
el grupo carboxilo (-COOH) y el grupo amino (-NH2) de residuos de
aminoácido adyacentes. La secuencia de aminoácidos en una proteína está
codificada en su gen
(una porción de ADN) mediante el código genético. Aunque este código genético
especifica los 20 aminoácidos "estándar" más la selenocisteína
y —en ciertos Archaea—
la pirrolisina,
los residuos en una proteína sufren a veces modificaciones químicas en la modificación postraduccional: antes de que
la proteína sea funcional en la célula,
o como parte de mecanismos de control. Las proteínas también pueden trabajar
juntas para cumplir una función particular, a menudo asociándose para formar complejos proteicos
estables.
Biosíntesis
Las
proteínas se ensamblan a partir de sus aminoácidos
utilizando la información codificada en los genes. Cada proteína tiene
su propia secuencia de aminoácidos que está especificada por la
secuencia de nucleótidos del gen que la codifica. El código genético está formado por un conjunto de
tri-nucleótidos denominados codones. Cada codón (combinación de tres nucleótidos) designa un aminoácido,
por ejemplo AUG (adenina-uracilo-guanina) es el código para la metionina. Como
el ADN contiene
cuatro nucleótidos distintos, el número total de codones posibles es 64; por lo
tanto, existe cierta redundancia en el código genético, estando algunos
aminoácidos codificados por más de un codón. Los genes codificados en el ADN se transcriben primero
en ARN pre-mensajero mediante proteínas como la ARN polimerasa. La mayor parte de los
organismos procesan entonces este pre-ARNm (también conocido como tránscrito
primario) utilizando varias formas de modificación post-transcripcional para
formar ARNm maduros, que se utilizan como molde para la síntesis de proteínas en el ribosoma.
En los procariotas
el RNAm puede utilizarse tan pronto como se produce, o puede unirse al ribosoma
después de haberse alejado del nucleoide. Por el contrario, los eucariotas
sintetizan el ARNm en el núcleo
celular y lo translocan a través de la membrana
nuclear hasta el citoplasma donde se realiza la síntesis
proteica. La tasa de síntesis proteica es mayor en procariotas que en
eucariotas y puede alcanzar los 20 aminoácidos por segundo.
El
proceso de sintetizar una proteína a partir de un molde de ARNm se denomina
traducción. El ARNm
se carga en el ribosoma
y se lee, tres nucleótidos cada vez, emparejando cada codón
con su anticodón
complementario localizado en una molécula de ARN de transferencia que lleva el
aminoácido correspondiente al codón que reconoce. La enzima aminoacil tRNA sintasa
"carga" las moléculas de ARN de transferencia (ARNt) con los
aminoácidos correctos. El polipéptido creciente se denomina cadena naciente.
Las proteínas se biosintetizan siempre del extremo N-terminal al extremo C-terminal.
El
tamaño de la proteína sintetizada puede medirse por el número de aminoácidos
que contiene y por su masa molecular total, que normalmente se
expresa en daltons
(Da) (sinónimo de unidad de masa atómica), o su unidad
derivada kilodalton (kDa). Por ejemplo, las proteínas de la levadura tienen en
promedio 466 aminoácidos y una masa de 53 kDa. Las proteínas más largas que se
conocen son las titinas, un componente de el sarcómero
muscular, con una masa molecular de casi 3.000 kDa y una longitud total de casi
27,000 aminoácidos.
Síntesis química
Mediante
una familia de métodos denominados de síntesis peptídica es posible sintentizar
químicamente proteínas pequeñas. Estos métodos dependen de técnicas de síntesis orgánica como la ligación para
producir péptidos en gran cantidad. La síntesis química permite introducir aminoácidos
no naturales en la cadena polipeptídica, como por ejemplo amino ácidos con
sondas fluorescentes ligadas a sus cadenas laterales. Éstos métodos son útiles
para utilizarse en laboratorios de bioquímica y biología celular, no tanto para
aplicaciones comerciales. La síntesis química es ineficiente para polipéptidos
de más de 300 aminoácidos, y las proteínas sintetizadas puede que no adopten
fácilmente su estructura tridimensional nativa. La mayor parte de los métodos
de síntesis química proceden del extremo C-terminal al extremo N-terminal, en
dirección contraria por tanto a la reacción biológica.
Funciones
Las
proteínas ocupan un lugar de máxima importancia entre las moléculas
constituyentes de los seres vivos (biomoléculas).
Prácticamente todos los procesos biológicos dependen de la presencia o la
actividad de este tipo de moléculas. Bastan algunos ejemplos para dar idea de
la variedad y trascendencia de las funciones que desempeñan. Son proteínas:
- Casi todas las enzimas, catalizadores de reacciones químicas en organismos vivientes;
- Muchas hormonas, reguladores de actividades celulares;
- La hemoglobina y otras moléculas con funciones de transporte en la sangre;
- Los anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural contra infecciones o agentes patógenos;
- Los receptores de las células, a los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta determinada;
- La actina y la miosina, responsables finales del acortamiento del músculo durante la contracción;
- El colágeno, integrante de fibras altamente resistentes en tejidos de sostén.
Funciones
de reserva. Como la ovoalbúmina en el huevo, o la caseína
de la leche.
Todas
las proteínas realizan elementales funciones para la vida celular, pero
además cada una de éstas cuenta con una función más específica de cara a
nuestro organismo.
Debido
a sus funciones, se pueden clasificar en:
1. Catálisis:
Está formado por enzimas
proteicas que se encargan de realizar reacciones químicas de una manera más rápida y
eficiente. Procesos que resultan de suma importancia para el organismo. Por
ejemplo la pepsina,
ésta enzima se encuentra en el sistema
digestivo y se encarga de degradar
los alimentos.
2. Reguladoras: Las hormonas
son un tipo de proteínas las cuales ayudan a que exista un equilibrio entre las
funciones que realiza el cuerpo. Tal es el caso de la insulina
que se encarga de regular la glucosa que se encuentra en la sangre.
3. Estructural:
Este tipo de proteínas tienen la función de dar resistencia y elasticidad que
permite formar tejidos así como la de dar soporte a otras
estructuras. Este es el caso de la tubulina
que se encuentra en el citoesqueleto.
4. Defensiva: Son las encargadas de
defender al organismo. Glicoproteínas que se encargan de producir inmunoglobulinas
que defienden al organismo contra cuerpos extraños, o la queratina
que protege la piel,
así como el fibrinógeno y protrombina
que forman coágulos.
5. Transporte:
La función de estas proteínas es llevar sustancias a través del organismo a
donde sean requeridas. Proteínas como la hemoglobina
que lleva el oxígeno
por medio de la sangre.
6. Receptoras: Este tipo de
proteínas se encuentran en la membrana
celular y llevan a cabo la función de recibir señales para que la
célula pueda realizar su función, como acetilcolina
que recibe señales para producir la contracción.
Propiedades de las proteínas
- Solubilidad: Se mantiene siempre y cuando los enlaces fuertes y débiles estén presentes. Si se aumenta la temperatura y el pH se pierde la solubilidad.
- Capacidad electrolítica: Se determina a través de la electroforesis, técnica analítica en la cual si las proteínas se trasladan al polo positivo es porque su molécula tiene carga negativa y viceversa.
- Especificidad: Cada proteína tiene una función específica que está determinada por su estructura primaria.
- Amortiguador de pH (conocido como efecto tampón): Actúan como amortiguadores de pH debido a su carácter anfótero, es decir, pueden comportarse como ácidos (donando electrones) o como bases (aceptando electrones).
Clasificación
Según su forma
Fibrosas: presentan cadenas
polipeptídicas largas y una estructura secundaria atípica. Son insolubles en
agua y en disoluciones acuosas. Algunos ejemplos de éstas son queratina,
colágeno
y fibrina.
Globulares: se caracterizan por
doblar sus cadenas en una forma esférica apretada o compacta dejando grupos
hidrófobos hacia adentro de la proteína y grupos hidrófilos hacia afuera, lo
que hace que sean solubles en disolventes polares como el agua. La mayoría de
las enzimas, anticuerpos, algunas hormonas y proteínas de transporte, son
ejemplos de proteínas globulares.
Mixtas: posee una parte fibrilar
(comúnmente en el centro de la proteína) y otra parte globular (en los
extremos).
Según su composición química
Simples: su hidrólisis
sólo produce aminoácidos. Ejemplos de estas son la insulina
y el colágeno
(globulares y fibrosas). A su vez, las proteínas se clasifican en:10
a) Escleroproteínas: Son esencialmente
insolubles, fibrosas, con un grado de cristalinidad relativamente alto. Son
resistentes a la acción de muchas enzimas y desempeñan funciones estructurales
en el reino animal. Los colágenos constituyen el principal agente de unión en el
hueso, el cartílago y el tejido conectivo. Otros ejemplos son la queratina,
la fibroína
y la sericina.
b) Esferoproteínas: Contienen
moléculas de forma más o menos esférica. Se subdividen en cinco clases según
sus solubilidad:
I.-Albúminas:
Solubles en agua y soluciones salinas diluidas. Ejemplos: la ovoalbúmina
y la lactalbúmina.
II.-Globulinas:
Insolubles en agua pero solubles en soluciones salinas. Ejemplos: miosina,
inmunoglobulinas,
lactoglobulinas, glicinina y araquina.
III.- Glutelinas: Insolubles en agua o
soluciones salinas, pero solubles en medios ácidos o básicos. Ejemplos: oricenina y las glutelinas del
trigo.
IV.- Prolaminas:
Solubles en etanol al 50%-80%. Ejemplos: gliadina
del trigo y zeína del maíz.
V.- Histonas
son solubles en medios ácidos.
Conjugadas o heteroproteínas:
su hidrólisis produce aminoácidos y otras sustancias no proteicas con un grupo prostético.
Fuentes de proteínas
Las
fuentes dietéticas de proteínas incluyen carne, huevos, legumbres, frutos
secos, cereales, verduras y productos lácteos tales como queso o yogur. Tanto las fuentes
proteínas animales como las vegetales poseen los 20 aminoácidos necesarios para
la alimentación humana.
Calidad proteica
Las
diferentes proteínas tienen diferentes niveles de familia biológica para el
cuerpo humano. Muchos alimentos han sido introducidos para medir la tasa de
utilización y retención de proteínas en humanos. Éstos incluyen valor
biológico, NPU (Net Protein Utilization), NPR (Cociente Proteico Neto) y PDCAAS
(Protein Digestibility Corrected Amino Acids Score), la cual fue desarrollado
por la FDA mejorando
el PER (Protein Efficiency Ratio). Estos métodos examinan qué proteínas son más
eficientemente usadas por el organismo. En general, éstos concluyeron que las
proteínas animales que contienen todos los aminoácidos esenciales (leche, huevos, carne) y la proteína de soya son las más valiosas
para el organismo.
Exceso de consumo de proteínas
Como
el organismo es incapaz de almacenar las proteínas, el exceso de proteínas es
digerido y convertido en azúcares o ácidos grasos.
El hígado
retira el nitrógeno de los aminoácidos,
una manera de que éstos pueden ser consumidos como combustible, y el nitrógeno
es incorporado en la urea,
la sustancia que es excretada por los riñones. Estos órganos normalmente pueden
lidiar con cualquier sobrecarga adicional, pero si existe enfermedad renal, una
disminución en la proteína frecuentemente será prescrita.
El
exceso en el consumo de proteínas también puede causar la pérdida de calcio
corporal, lo cual puede conducir a pérdida de masa ósea a largo plazo. Sin
embargo, varios suplementos proteicos vienen suplementados con diferentes
cantidades de calcio
por ración, de manera que pueden contrarrestar el efecto de la pérdida de
calcio.
Algunos
sospechan que el consumo excesivo de proteínas está ligado a varios problemas:
- Hiperactividad del sistema inmune.
- Disfunción hepática debido a incremento de residuos tóxicos.
- Pérdida de densidad ósea; la fragilidad de los huesos se debe a que el calcio y la glutamina se filtran de los huesos y el tejido muscular para balancear el incremento en la ingesta de ácidos a partir de la dieta. Este efecto no está presente si el consumo de minerales alcalinos (a partir de frutas y vegetales [los cereales son ácidos como las proteínas; las grasas son neutrales]) es alto.
En
tales casos, el consumo de proteínas es anabólico
para el hueso. Algunos investigadores piensan que un consumo excesivo de
proteínas produce un incremento forzado en la excreción
del calcio. Si hay consumo excesivo de proteínas, se piensa que un consumo
regular de calcio sería capaz de estabilizar, o inclusive incrementar, la
captación de calcio por el intestino
delgado, lo cual sería más beneficioso en mujeres mayores.
Las
proteínas son frecuentemente causa de alergias
y reacciones alérgicas a ciertos alimentos. Esto ocurre porque la estructura de cada forma de
proteína es ligeramente diferente. Algunas pueden desencadenar una respuesta a
partir del sistema inmune, mientras que otras permanecen perfectamente seguras.
Muchas personas son alérgicas a la caseína
(la proteína en la leche), al gluten (la proteína en el trigo) y otros granos, a
la proteína particular encontrada en el maní
o aquellas encontradas en mariscos y otras comidas marinas.
Es
extremadamente inusual que una misma persona reaccione adversamente a más de
dos tipos diferentes de proteínas, debido a la diversidad entre los tipos de
proteínas o aminoácidos. Aparte de eso, las proteínas ayudan a la
formación de la masa muscular.
Análisis de proteínas en alimentos
El
clásico ensayo para medir concentración de proteínas en alimentos es el método
de Kjeldahl. Este ensayo determina el nitrógeno total en una muestra.
El
único componente de la mayoría de los alimentos que contiene nitrógeno son las
proteínas (las grasas, los carbohidratos y la fibra dietética no contienen
nitrógeno). Si la cantidad de nitrógeno es multiplicada por un factor
dependiente del tipo de proteína esperada en el alimento, la cantidad total de
proteínas puede ser determinada. En las etiquetas de los alimentos, la proteína
es expresada como el nitrógeno multiplicado por 6,25, porque el contenido de
nitrógeno promedio de las proteínas es de aproximadamente 16%. El método de
Kjeldahl es usado porque es el método que la AOAC International
ha adoptado y por lo tanto es usado por varias agencias alimentarias alrededor
del mundo.
Digestión de proteínas
La
digestión de las proteínas se inicia típicamente en el estómago,
cuando el pepsinógeno es convertido a pepsina
por la acción del ácido clorhídrico, y continúa por la acción de
la tripsina
y la quimotripsina
en el intestino.
Las proteínas de la dieta son degradadas a péptidos
cada vez más pequeños, y éstos hasta aminoácidos y sus derivados, que son
absorbidos por el epitelio gastrointestinal. La tasa de absorción de los
aminoácidos individuales es altamente dependiente de la fuente de proteínas.
Por ejemplo, la digestibilidad de muchos aminoácidos en humanos difiere entre
la proteína de la soja
y la proteína de la leche11
y entre proteínas de la leche individuales, como beta-lactoglobulina y caseína.12
Para las proteínas de la leche, aproximadamente el 50% de la proteína ingerida
se absorbe en el estómago o el yeyuno, y el 90% se ha absorbido ya cuando los alimentos
ingeridos alcanzan el íleon.13
Además
de su rol en la síntesis de proteínas, los aminoácidos también son una
importante fuente nutricional de nitrógeno. Las proteínas, al igual que los carbohidratos,
contienen cuatro kilocalorías por gramo, mientras que los lípidos
contienen nueve kcal., y los alcoholes, siete kcal. Los aminoácidos pueden ser convertidos
en glucosa a través de un proceso llamado gluconeogénesis.
Glúcido
Los
glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos (del griego σάκχαρ
"azúcar") son biomoléculas compuestas por carbono,
hidrógeno
y oxígeno,
cuyas principales funciones en los seres vivos son el prestar energía inmediata
y estructural. La glucosa
y el glucógeno
son las formas biológicas primarias de almacenamiento y consumo de energía;
la celulosa
cumple con una función estructural al formar parte de la pared
de las células
vegetales, mientras que la quitina es el principal constituyente del exoesqueleto
de los artrópodos.
El
término "hidrato de carbono" o "carbohidrato" es poco
apropiado, ya que estas moléculas no son átomos de carbono hidratados, es decir,
enlazados a moléculas de agua, sino que constan de átomos de carbono unidos a otros grupos funcionales como carbonilo
e hidroxilo.
Este nombre proviene de la nomenclatura química del siglo XIX,
ya que las primeras sustancias aisladas respondían a la fórmula elemental Cn(H2O)n
(donde "n" es un entero ≥ 3). De aquí que el término
"carbono-hidratado" se haya mantenido, si bien posteriormente se
demostró que no lo eran. Además, los textos científicos anglosajones aún
insisten en denominarlos carbohydrates lo que induce a pensar que este es su
nombre correcto. Del mismo modo, en dietética,
se usa con más frecuencia la denominación de carbohidratos.
CARBOHIDRATOS
Los
glúcidos pueden sufrir reacciones de esterificación,
aminación, reducción, oxidación, lo cual otorga
a cada una de las estructuras una propiedad específica, como puede ser de solubilidad.
- Carbohidratos o hidratos de carbono: Ha habido intentos para sustituir el término de hidratos de carbono. Desde 1996 el Comité Conjunto de la Unión Internacional de Química Pura y Aplicada (International Union of Pure and Applied Chemistry1 ) y de la Unión Internacional de Bioquímica y Biología Molecular (International Union of Biochemistry and Molecular Biology) recomienda el término carbohidrato y desaconseja el de hidratos de carbono.
- Glúcidos: Este nombre proviene de que pueden considerarse derivados de la glucosa por polimerización y pérdida de agua. El vocablo procede del griego "glycýs", que significa dulce.
- Azúcares: Este término sólo puede usarse para los monosacáridos (aldosas y cetosas) y los oligosacáridos inferiores (disacáridos). En singular (azúcar) se utiliza para referirse a la sacarosa o azúcar de mesa.
- Sacáridos: Proveniente del griego σάκχαρον que significa "azúcar". Es la raíz principal de los tipos principales de glúcidos (monosacáridos, disacáridos, oligosacáridos y polisacáridos).
Los
glúcidos son compuestos formados en su mayor parte por átomos
de carbono
e hidrógeno
y, en una menor cantidad, de oxígeno.Tienen enlaces
químicos difíciles de romper de tipo covalente, pero que almacenan gran cantidad de energía,
que es liberada cuando la molécula es oxidada. En la naturaleza
son un constituyente esencial de los seres vivos,
formando parte de biomoléculas aisladas o asociadas a otras como
las proteínas
y los lípidos,
siendo los compuestos orgánicos más abundantes en la naturaleza.
Los
glúcidos cumplen dos papeles fundamentales en los seres vivos. Por un lado son
moléculas energéticas de uso inmediato para las células (glucosa)
o que se almacenan para su posterior consumo (almidón
y glucógeno);
1g proporciona 4 kcal.
Por otra parte, algunos polisacáridos tienen una importante función estructural
ya que forman parte de la pared celular de los vegetales
(celulosa)
o de la cutícula de los artrópodos.
Los
glúcidos se dividen en monosacáridos, disacáridos, oligosacáridos y
polisacáridos.
Los
glúcidos desempeñan diversas funciones, entre las que destacan la energética y
la estructural.
La
ribosa
y la desoxirribosa
son constituyentes básicos de los nucleótidos,
monómeros
del ARN
y del ADN.
Los
oligosacáridos
del glicocáliz
tienen un papel fundamental en el reconocimiento celular.
La
concentración de glúcidos en una persona,
varían desde los 8,3 a
14,5 g
por cada kilogramo de peso corporal. Se propone que el 55-60% de la energía
diaria que necesita el organismo humano debe provenir de los glúcidos, ya sea
obtenidos de alimentos ricos en almidón
como las pastas
o de las reservas del cuerpo (glucógeno).
No es recomendable el consumo abusivo de glúcidos tipo azúcar
por su actividad altamente oxidante: las dietas con muchas calorías
o con mucha glucosa
aceleran el envejecimiento celular. Se sobreentiende que
pueden ser necesarias dietas hipercalóricas en climas gélidos o en momentos de
gran desgaste energético muscular. Nótese que el sedentarismo o la falta de los
suficientes movimientos cotidianos del cuerpo humano provocan una mala
metabolización de las grasas y de los glúcidos.
Los
glúcidos, por su fuerte carácter hidrofílico se rodean de partículas de agua
ocupando más espacio en las células y son atacados más fácilmente por las
peores enzimas hidrolíticas que las proteínas
o las grasas
y por eso son una fuente de obtención rápida de energía.
Las proteínas y grasas son componentes vitales para la construcción de tejido corporal y células, y por lo tanto
debería ser recomendado no malgastar tales recursos usándolos para la
producción de energía.
Los
glúcidos no son nutrientes esenciales, ya que el cuerpo puede tener toda su
energía a partir de la síntesis de proteínas y grasas. El cerebro
no puede quemar grasas y necesita glucosa para obtener energía del organismo, y
así puede sintetizar esta glucosa a partir de proteínas. La metabolización de
las proteínas aporta 4 kcal
por gramo, mientras que las grasas contienen 9kcal y el alcohol 7 kcal por
gramo.
Alimentos
con altos contenidos en glúcidos son pastas, patatas, fibra,
cereales
y legumbres.
Los glúcidos ayudan a la desmaterialización de azúcares en la sangre, y gracias
a ellos conseguimos que no baje el porcentaje medio de insulina en la sangre.
Basado en la evidencia del riesgo a la cardiopatía
y obesidad,
el Instituto de Medicina (Estados
Unidos) recomienda que los adultos
estadounidenses y canadienses obtengan el 40 al 65% de energía de la dieta a
partir de los glúcidos.3
La FAO (Food and
Agriculture Organization) y la WHO (World Health Organization) recomiendan que las guías de
alimentación nacional establezcan la meta de 55 a 75% del total de la
energía a partir de glúcidos, pero sólo 10% de alimentos a partir de azúcar libre
(glúcidos simples).
La
distinción entre "glúcidos buenos" y "glúcidos malos" es
una distinción carente de base científica. Aunque estos conceptos se han
utilizado en el diseño de las dietas cetogénicas como las dietas bajas en glúcidos, las cuales
promueven una reducción en el consumo de granos y almidones en favor de
proteínas. El resultado es una reducción en los niveles de insulina
usada para metabolizar el azúcar y un incremento en el uso de grasas para
energía a través de la cetosis, un proceso también conocido como hambre de conejo.
Enfermedades durante la digestión
Si
durante la digestión, la degradación de carbohidratos es deficiente a
causa de alguna enfermedad intestinal hereditaria, un trastorno intestinal, desnutrición
o fármacos
que lesionan la mucosa del intestino
delgado, el carbohidrato no digerido llega al intestino
grueso, donde produce diarrea osmótica. La fermentación
bacteriana
de los compuestos produce grandes volúmenes de CO2 y H2,
lo que ocasiona cólicos abdominales.
Los
carbohidratos se utilizan para fabricar tejidos,
películas fotográficas, plásticos
y otros productos. La celulosa se puede convertir en rayón de
viscosa y productos de papel. El nitrato de celulosa (nitrocelulosa) se utiliza
en películas de cine, cemento, pólvora de algodón, celuloide
y tipos similares de plásticos. El almidón
y la pectina,
un agente cuajante, se usan en la preparación de alimentos
para el hombre
y el ganado.
La goma arábiga
se usa en medicamentos demulcentes.
El agar,
un componente de algunos laxantes, se utiliza como agente espesante en los alimentos y
como medio para el cultivo bacteriano; también en la preparación de
materiales adhesivos,
de encolado y emulsiones. La hemicelulosa
se emplea para modificar el papel durante su fabricación. Los dextranos
son polisacáridos utilizados en medicina como expansores de volumen del plasma sanguíneo para contrarrestar las
conmociones agudas. Otro hidrato de carbono, el sulfato de heparina,
es un anticoagulante de la sangre.
Hidratación
El
término hidratación suele usarse para referirse a las reacciones de hidratación. Este tipo de
reacción consiste en la adición de una o más moléculas
de agua
a un determinado compuesto. Si la hidratación se produce en un mineral se le
denomina hidratación mineral.
- Rehidratación, por la cual recupera un ser vivo el agua perdida.
- Deshidratación, por la cual los seres vivos pierden agua.
Una
reacción de hidratación es una reacción química en la que se produce la
incorporación de agua
a un compuesto.
Hidrólisis
(del griego:
ὕδωρ, hudōr,
‘agua’; y λύσις, lysis, ‘ruptura’ o ‘disociación’) es una reacción química entre una molécula de agua y otra molécula,
en la cual la molécula de agua se divide y sus átomos pasan a formar parte de
otra especie química. Esta reacción es importante por el gran número de
contextos en los que el agua actúa como disolvente.
La
deshidratación es la alteración de agua y sales minerales en el plasma de un cuerpo.
Puede producirse por estar en una situación de mucho calor (sobre todo si hay
mucha humedad), ejercicio intenso, falta de bebida o una combinación de estos
factores. También ocurre en aquellas enfermedades donde está alterado el balance
hidroelectrolítico. Básicamente, esto se da por falta de ingestión o
por exceso de eliminación.
Para
evitarla se debe beber agua o bebidas isotónicas como la limonada.
No es muy recomendable beber bebidas muy azucaradas,
como las de cola, o por lo menos es aconsejable
alternarlas con agua [cita requerida]. Se ha de beber
siempre que se tenga sed, no es aconsejable tal y como se suele decir beber 2 litros de agua al día o
beber sin que el cuerpo lo pida, puesto que podríamos provocar un
envenenamiento por agua, fenómeno que se conoce como hiperhidratación.
Esta
deshidratación más leve se produce incluso aunque se tenga toda el agua que se
quiera. Se denomina deshidratación voluntaria. La deshidratación voluntaria se
reduce o incluso se elimina por completo con las bebidas isotónicas.
Aunque
se pensaba que era mejor beber traguitos cortos, ahora se recomienda beber
tragos grandes, porque se absorbe más rápido. La causa es que un volumen grande
en el estómago acelera el vaciado gástrico. De todos
modos, el agua en el estómago no debe molestar durante el ejercicio.
Los
síntomas de la deshidratación, aparte de la sequedad de las mucosas que
provoca la sed, pueden ser: náuseas, falta de fuerza o disminución del rendimiento, fatiga
mental y física, y el hecho de que, al pellizcar la piel sin clavar la uña, se
queda la marca.
Para
disminuir la cantidad de agua eliminada, los riñones
concentran más la orina,
e incluso la que se encuentra en la vejiga se puede
reconcentrar aún más.
La
orina se puede concentrar hasta producir solo 500 ml al día, pero su
producción no decrece; la sudoración puede suponer una mayor pérdida de agua que la
orina.
La
deshidratación desaparece rápidamente, gran parte de sus síntomas desaparecen
en media o una hora después de beber agua sin ninguna limitación, incluso con
deshidrataciones de hasta el 10 por ciento del peso corporal.
SUSTANCIAS
PROHIBIDAS - SUSTANCIAS DOPANTES
El
término dopaje (doping, en inglés) se utiliza generalmente para definir el uso
de sustancias o métodos prohibidos en el deporte. Sin embargo, desde la
introducción del Código Mundial Antidopaje por la Agencia Mundial Antidopaje (AMA) en el
año 2003, con una nueva edición en el 2009, este concepto se ha ampliado y se
aplica cuando se comete cualquiera de las infracciones de las normas
antidopaje descrito en dicho código. Actualmente el código está en revisión y
se producirá una nueva edición que será efectiva en el 2015.
La AMA define el dopaje o doping como la
ocurrencia de cualquiera de las siguientes violaciones de las reglas
antidopaje:
- La presencia de una sustancia prohibida, sus metabolitos o marcadores, en el cuerpo de un atleta.
- El uso, o intento de uso, de una sustancia o método prohibidos.
- Rehusarse a suministrar una muestra, no hacerlo sin causa justificada, o evadir de cualquier modo la recolección de muestras.
- No estar disponible para las pruebas fuera de competición, no presentar los papeles debidos, o no indicar dónde se encuentra en todo momento (en tres ocasiones a lo largo de 18 meses)
- Hacer trampa, o intentar hacer trampa de cualquier forma durante los controles.
- La posesión de sustancias prohibidas o de métodos prohibidos.
- La compraventa o intento de compraventa de sustancias prohibidas o de métodos prohibidos.
- Administrar o intentar administrar sustancias o métodos prohibidos a un atleta, o ayudar, alentar, asistir, encubrir o entrar en cualquier tipo de complicidad que involucre una violación o intento de violación de una regla antidopaje.
Se
comienza a constituir un posible caso de dopaje cuando se comente alguna de las
anteriores infracciones. Sin embargo, luego de evidenciarse de alguna manera
tal infracción el deportista o personal que la haya cometido, tiene derecho a
un proceso llevado a cabo por un organismo disciplinario, en el cual podría
demostrar eventualmente su inocencia.
Sustancias dopantes
Esteroides,
las drogas implicadas en lo que se ha definido como “el suceso más grave de la
historia olímpica”: la descalificación en Seúl
de Ben Johnson, plusmarquista mundial en los 100 metros
lisos. Son sustancias que, al influir en la producción de aminoácidos,
contribuyen al aumento de la masa muscular y de la fuerza, así como de la agresividad.
Se dice, por ejemplo, que todos los récords de levantamiento de pesas alcanzados en los
últimos diez años deben atribuirse al uso de estas sustancias.
Estimulantes,
como la cafeína
y la estricnina,
que se utilizan para estar más despierto y demorar la fatiga. Nota: la cafeína
salió de la lista de sustancias y métodos prohibidos desde el año 2005, por lo
cual en la actualidad no se considera dopaje, sin embargo, está dentro de las
sustancias que son sometidas a seguimiento por los laboratorios.
Analgésicos
narcóticos, para mitigar el dolor y conseguir un efecto tranquilizante.
Betabloqueantes,
sustancias que disminuyen los latidos del corazón
y estabilizan el organismo, por lo que particularmente los usan los arqueros
y los tiradores.
Diuréticos,
para perder peso en poco tiempo y para que, cuando se lleven a cabo las
pruebas, no se detecten otras sustancias prohibidas.
Estas
son solo algunas de las sustancias más conocidas que se utilizan en el doping,
pero el Comité Olímpico Internacional ha
confeccionado una lista de unas cien drogas prohibidas. El
problema es que, tan pronto como se prohíbe una de ellas o se desarrollan
métodos para detectar su presencia, equipos enteros de médicos
y químicos
comienzan a trabajar para producir otras. No obstante, todavía existen otros
recursos mediante los que los deportistas tratan de mejorar su rendimiento de manera
fraudulenta. A fin de aumentar su flotabilidad,
algunos nadadores
se han hecho llenar los intestinos de gas helio.
Muchos
deportistas han admitido haber recibido transfusiones de sangre para mejorar su
rendimiento. Según algunos, la transfusión de sus propios glóbulos
rojos mejora el aporte de oxígeno
a todas las partes del cuerpo, incluidos los músculos.
La prensa
ha revelado recientemente que algunas atletas han utilizado el embarazo
como una forma de dopaje. Las embarazadas experimentan un aumento de volumen
sanguíneo, lo cual, a su vez, incrementa el aporte de oxígeno a los músculos.
Algunas atletas, en especial las que participan en deportes que requieren una
gran fuerza física, se han aprovechado de las etapas iniciales del embarazo
para mejorar su rendimiento, y, después de la competición, han abortado.
En
culturismo
de alta competición suele ser habitual el dopaje prohormonal. Sus variados
efectos secundarios, pueden abarcar cambios fisiológicos, psicológicos y
físicos considerables.
UNIDAD Nº 4: LESIONES, PREVENCION DE
LESIONES Y REHABILITACION DE LESIONES.
- LESIONES
Una
lesión es un daño que ocurre en el cuerpo. Es un término general que se refiere
al daño causado por accidentes, caídas, golpes, quemaduras, armas y otras causas. Estas lesiones pueden
variar de menores a riesgosas para la vida. Pueden ocurrir en el trabajo o en el juego, en espacios interiores o exteriores, al conducir un vehículo o al
caminar por la calle.
Las lesiones más comunes incluyen:
“Las
lesiones deportivas” son lesiones que ocurren durante la práctica de un deporte
o durante el ejercicio físico. Algunas ocurren accidentalmente. Otras pueden
ser el resultado de malas prácticas de entrenamiento o del uso inadecuado del
equipo de entrenamiento. Algunas personas se lastiman cuando no están en buena
condición física. En ciertos casos, las lesiones se deben a la falta o escasez
de ejercicios de calentamiento o estiramiento antes de jugar o hacer ejercicio.
Las lesiones deportivas más comunes son:
- Esguinces o torceduras de ligamentos y desgarros de músculos y tendones
- Lesiones en la rodilla
- Hinchazón muscular
- Lesiones en el tendón de Aquiles
- Dolor a lo largo del hueso de la canilla (tibia)
- Fracturas
- Dislocaciones.
Existen
dos tipos de lesiones deportivas: agudas y crónicas. Las lesiones agudas
ocurren repentinamente mientras se está jugando o haciendo ejercicio. Las
lesiones agudas más frecuentes incluyen esguinces de tobillo, distensiones en
la espalda y fracturas en las manos. Los síntomas de una lesión aguda incluyen:
- Un dolor grave repentino
- Hinchazón
- No poder apoyarse en una pierna, rodilla, tobillo o pié
- Un brazo, codo, muñeca, mano o dedo que está muy adolorido
- Dificultades en el movimiento normal de una articulación
- Extrema debilidad en una pierna o un brazo
- Un hueso o una articulación que están visiblemente fuera de su sitio.
Las
lesiones crónicas ocurren después de practicar un deporte o hacer ejercicio por
un largo tiempo. Los síntomas de una lesión crónica incluyen:
- Dolor mientras está jugando
- Dolor mientras está haciendo ejercicio
- Dolor leve incluso en reposo
- Hinchazón.
¿Qué debo hacer si me lesiono?
Nunca
trate de “aguantar” el dolor de una lesión deportiva. Deje de jugar o hacer
ejercicio cuando sienta dolor. El continuar sólo puede empeorar la lesión.
Algunas lesiones deben ser inmediatamente examinadas por el médico. Otras las
puede tratar usted mismo.
Llame
a un médico cuando:
- La lesión causa dolor severo, hinchazón o adormecimiento
- Usted no puede sostener ningún peso en el área lesionada
- Una lesión previa le duele
- Una lesión previa se hincha
- La articulación no se nota normal o se nota inestable.
Si
usted no tiene ninguno de estos síntomas, puede tratar la lesión en su casa sin
peligro. Si el dolor u otros síntomas empeoran, debe llamar a un médico. Use el
método HICER (Hielo, Compresión, Elevación y Reposo) para aliviar el dolor,
reducir la hinchazón y acelerar la recuperación. Siga estos cuatro pasos tan
pronto ocurra la lesión y continúe haciéndolo al menos por 48 horas.
- Hielo. Ponga una compresa de hielo en el área lesionada por 20 minutos, de cuatro a ocho veces al día. Para esto, puede usar una compresa fría o una bolsa de hielo. También, puede usar una bolsa plástica llena de hielo molido y envuelta en una toalla. Quítese el hielo después de 20 minutos para evitar una quemadura de frío.
- Compresión. Distribuya igual presión (compresión) sobre el área lesionada para ayudar a reducir la hinchazón. Puede usar un vendaje elástico, una bota especial, un yeso o un entablillado. Pregúntele a su médico cuál de éstos es mejor para su lesión.
- Elevación. Para ayudar a reducir la hinchazón, ponga el área lesionada sobre una almohada, y asegúrese de que quede a un nivel más alto que su corazón.
- Reposo. Reduzca sus actividades regulares. Si se ha lesionado el pié, el tobillo o la rodilla, no se apoye en esa pierna. Ayúdese con una muleta. Si el pié o tobillo derecho está lesionado, use la muleta en el lado izquierdo. Si el pié o tobillo izquierdo es el que está lesionado, entonces use la muleta en el lado derecho.
¿Cuál es el tratamiento para las lesiones deportivas?
A
menudo, el tratamiento empieza con el método HICER, y de forma simultanea de ser posible, es el
acudir al medico.
HICER (Hielo, Compresión, Elevación y Reposo) para
aliviar el dolor, reducir la hinchazón y acelerar la recuperación. Siga estos
cuatro pasos tan pronto ocurra la lesión y continúe haciéndolo al menos por 48 horas.
- Hielo. Ponga una compresa de hielo en el área lesionada por 20 minutos, de cuatro a ocho veces al día. Para esto, puede usar una compresa fría o una bolsa de hielo. También, puede usar una bolsa plástica llena de hielo molido y envuelta en una toalla. Quítese el hielo después de 20 minutos para evitar una quemadura de frío.
- Compresión. Distribuya igual presión (compresión) sobre el área lesionada para ayudar a reducir la hinchazón. Puede usar un vendaje elástico, una bota especial, un yeso o un entablillado. Pregúntele a su médico cuál de éstos es mejor para su lesión.
- Elevación. Para ayudar a reducir la hinchazón, ponga el área lesionada sobre una almohada, y asegúrese de que quede a un nivel más alto que su corazón.
- Reposo. Reduzca sus actividades regulares. Si se ha lesionado el pié, el tobillo o la rodilla, no se apoye en esa pierna. Ayúdese con una muleta. Si el pié o tobillo derecho está lesionado, use la muleta en el lado izquierdo. Si el pié o tobillo izquierdo es el que está lesionado, entonces use la muleta en el lado derecho.
- PREVENCIÓN DE LESIONES
La
preparación física y la psicológica antes del entrenamiento y de la competición
están dirigidas a un mejor rendimiento y a reducir la incidencia de lesiones.
Las
lesiones deportivas ocurren con ocasión de la actividad física tanto recreativa
como de competencia.
La
prevención de lesiones en el deporte depende de una serie de factores, como
son:
- Una adecuada preparación física.
- Utilización del equipo apropiado, (incluyendo los protectores).
- Cumplimiento de las reglas o normas del deporte que se practique.
- Pasar controles de salud.
- Llevar una correcta alimentación e hidratación.
También
es muy importante dar el reposo necesario a aquellas partes del cuerpo que se
sobrecargan con el esfuerzo físico.
Las
lesiones deportivas ocurren con ocasión de la actividad física tanto recreativa
como de competición.
Pueden
aparecer por accidentes o por sobrecarga (presión excesiva sobre un hueso o
articulación, etc.), y no difieren de las lesiones que se producen por causas
ajenas al ejercicio físico.
Las
lesiones necesitan no sólo un correcto diagnóstico y un tratamiento adecuado,
sino también una prevención que contribuya a una sensación de bienestar y a una
mejor calidad de vida derivados de la práctica deportiva.
La
prevención de lesiones en el deporte depende de una serie de factores, como
son:
- Una adecuada preparación física.
- Utilización del equipo apropiado, (incluyendo los protectores).
- Cumplimiento de las reglas o normas del deporte que se practique.
- Pasar controles de salud.
- Llevar una correcta alimentación e hidratación.
También
es muy importante dar el reposo necesario a aquellas partes del cuerpo que se
sobrecargan con el esfuerzo físico.
Una
buena forma física es la base más importante para evitar lesiones; aquellas
personas que están por debajo de este nivel tienen más probabilidades de
padecer lesiones tanto por accidente como por sobrecarga.
Cada
deportista debe analizar las demandas de su deporte antes de decidir el esquema
de entrenamiento. La intensidad y la carga de este debe ser adaptada de forma
individual en función del nivel técnico y de la condición física de cada uno.
Todas
las actividades encaminadas a mejorar la forma física, (por ejemplo después de
un período largo de inactividad), deben realizarse de manera progresiva.
Los
ejercicios de calentamiento están pensados para preparar al organismo para la
actividad física. Cumplen dos funciones muy importantes: evitar las lesiones y
mejorar el rendimiento
deportivo.
En
reposo, el flujo sanguíneo hacia los músculos es relativamente bajo, y los
pequeños vasos están cerrados. Con la actividad, el flujo sanguíneo aumenta a
medida que los vasos se van abriendo y preparan a los músculos para el trabajo
que van a realizar.
La
actividad física al incrementar la producción de energía hace que aumente la
temperatura de los músculos, lo que mejora la coordinación y disminuye la
probabilidad de lesiones.
El
calentamiento debe iniciarse con movimientos de grandes grupos musculares para
que se produzca un gran aflujo de sangre.
Posteriormente
se van activando grupos musculares más específicos.
Además,
también es preciso realizar ejercicios de estiramiento de los distintos grupos
musculares. La última fase del calentamiento está dirigida al gesto técnico
específico de cada
deporte.
Los
ejercicios de calentamiento deben realizarse, siempre, antes del entrenamiento
y de la competición, son los factores más claros en la prevención de lesiones y
en el aprovechamiento del rendimiento deportivo.
Después
del entrenamiento o de la competición, se deben hacer ejercicios de
enfriamiento para volver a la situación de reposo de forma paulatina, y para
relajar los músculos y dejarlos listos para la siguiente sesión.
Los
siguientes consejos pueden ayudarle a evitar las lesiones deportivas:
- Cuando se agache, no doble las rodillas más allá del punto medio
- No tuerza las rodillas al estirarse. Mantenga los pies planos en la superficie lo más que pueda
- Cuando brinque, doble las rodillas al aterrizar
- Los ejercicios de calentamiento son imprescindibles antes de practicar cualquier deporte
- Haga ejercicios de estiramiento antes de practicar deportes o hacer ejercicio
- No se esfuerce demasiado
- Haga ejercicios de enfriamiento después de practicar deportes o hacer ejercicio
- Use calzado de talla apropiada, que provea estabilidad y que absorba el impacto
- Use superficies que sean lo más blandas posibles para hacer ejercicio; no corra en el asfalto o el cemento
- Corra en superficies planas.
Para
adultos:
- No sea un “guerrero de fin de semana”. No trate de hacer en uno o dos días la actividad física que corresponde a una semana
- Aprenda correctamente el deporte que practica. Esto le ayudará a reducir el riesgo de lesiones por “uso excesivo”
- Use equipo protector
- Conozca los límites de su cuerpo
- Aumente el nivel de ejercicio gradualmente
- Esfuércese por hacer ejercicios para todo el cuerpo, incluyendo ejercicios cardiovasculares, de fortalecimiento y de flexibilidad.
Para
padres y entrenadores:
- Agrupe a los niños según el nivel de sus habilidades y el tamaño del cuerpo, no por la edad, especialmente cuando se trata de deportes de contacto
- Paree al niño con el deporte. No obligue al niño a jugar un deporte que no le gusta o que no esté capacitado para hacer
- Busque programas deportivos que tengan entrenadores atléticos certificados
- Asegúrese de que todos los niños reciban un examen físico antes de jugar
- No permita jugar a un niño lesionado
- Lleve al niño a ver a un médico, si es necesario
- Provea un ambiente seguro para practicar deportes.
Para
niños:
- Desarrolle una buena condición física para poder practicar deportes
- Vaya al médico para un examen físico antes de empezar a practicar deportes
- Siga las reglas del juego
- Use equipo protector, de talla apropiada y que sea adecuado para el deporte
- Aprenda a usar el equipo atlético
- No juegue cuando esté muy cansado o con dolor
- Haga siempre ejercicios de calentamiento antes de jugar
- Haga siempre ejercicios de enfriamiento después de jugar.
- REHABILITACIÓN DE LESIONES.
La
rehabilitación es una parte importante del tratamiento. Esta incluye ejercicios
que paso a paso ayudan al área lesionada a volver a la normalidad. Ciertos
movimientos del área lesionada ayudan a mejorarla. La rehabilitación deberá
comenzar lo antes posible. Los ejercicios empiezan con una serie de delicados
movimientos del área lesionada. La siguiente etapa corresponde al estiramiento.
Después de un tiempo, se pueden añadir pesas para fortalecer el área lesionada.
Mientras
la lesión se cura, se va formando una cicatriz en el tejido. Con el tiempo, la
cicatriz se encoge. Al encogerse se contrae el tejido lesionado. Cuando esto
ocurre, el área lesionada se vuelve dura o rígida. Este es el momento en el que
usted corre un mayor riesgo de lesionarse nuevamente en la misma área. Debe
practicar estiramientos musculares todos los días y también como parte del
calentamiento antes de jugar o hacer ejercicio.
No
practique deportes hasta que esté seguro de poder estirar el área lesionada sin
que haya dolor, hinchazón o rigidez. Cuando vuelva a jugar, comience
lentamente. Aumente la actividad poco a poco hasta llegar a su condición
normal.
El
proceso de rehabilitación de una lesión suele ser traumático para el jugador.
Sobre todo, por el dolor que conlleva la lesión, y también por la carga
psicológica que implican la inactividad y la incertidumbre.
De
ahí que sea básica la existencia de un plan de rehabilitación coherente y
personalizado. También es imprescindible que el jugador sea consciente del alto
riesgo que tiene de sufrir una recaída en caso de no seguir estrictamente las
indicaciones médicas y del preparador físico.
Existen
diversos factores que atenúan tanto la frecuencia de padecer lesiones como la
gravedad de las mismas. Por ejemplo, el buen estado físico en que se encuentra
la amplia mayoría de los deportistas profesionales no sólo les previene de
lesiones sino que, además, disminuye la severidad de las mismas y acelera su
recuperación.
Por
otro lado, aplicar el tratamiento acertado en la etapa inicial de la lesión
hace que la inflamación, la inmovilidad y la pérdida de tono muscular sean
menores.
También
influye en gran medida, sobre todo en el caso de los deportistas profesionales,
trabajar intensamente junto al preparador físico y seguir en todo momento sus
recomendaciones. Por último, es básica una actitud positiva ante el proceso de
recuperación y no caer en la frustración, el desánimo y el aislamiento, que no
son más que estados de ánimo ralentizadores del proceso de recuperación y
posibles generadores de recaídas.
Desde
el diagnóstico de la lesión a la vuelta a los terrenos de juego ha de pasar un
tiempo en el que el deportista habrá de pasar por diferentes etapas, siempre
supervisadas por el preparador físico y el fisioterapeuta. A nivel general
dichas etapas podrían ser las siguientes:
Minimización de la inflamación
Durante
la fase crítica, en la que el dolor es más agudo, se aplica el método reposo,
frío local (hielo), compresión de la zona y elevación de la extremidad, así
como la limitación de movimiento del miembro afectado. Es muy importante
mantener la forma física general. No hay que esperar a que la lesión
desaparezca para ponerse de nuevo en forma.
Desarrollo de la movilidad y la fuerza de la zona lesionada
Para
la mayoría de las lesiones, casi desde el primer momento se puede establecer
una serie de ejercicios muy suaves. El tono muscular puede mantenerse con
sencillos ejercicios anaeróbicos o mediante estimulación eléctrica.
Realización de ejercicios funcionales
Una
vez recuperada la fuerza, se puede empezar a desarrollar actividades como
caminar a paso ligero, saltar y correr de manera suave (en el caso de lesiones
de los miembros inferiores), o bien, lanzamiento suave de objetos o ejercicios
de suelo sencillos (para lesiones de los miembros superiores). Los ejercicios
de balance muscular así como de agilidad pueden devolver la coordinación
perdida durante las primeras fases de la recuperación.
Ejercicios específicos
Si
los ejercicios funcionales han producido un evidente progreso en la movilidad,
fuerza, resistencia y agilidad del deportista, es el momento de afrontar
ejercicios de suelo que conlleven movimientos específicos de la zona lesionada.
Vuelta a los terrenos de juego
Tan
sólo tras aseverar que no se sienten molestias y que la probabilidad de una
recaída es baja, llega el momento de volver a jugar. Esta etapa final de la
recuperación requiere una supervisión exhaustiva por parte del preparador
físico. También son básicos un intenso calentamiento previo al ejercicio y la
aplicación de hielo inmediatamente tras la actividad deportiva.
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